★季節の仕事★藤野から・・・
秋の実りを感じる日々。
今年も藤野の佐野川でイチジク農園をひとり営む
石井清さんの無農薬白イチジクを分けてもらって
イチジクジャムを作りました。
4キロのイチジクの皮をむき
実と皮を別々に煮て
最後に煮た皮を漉し、混ぜて作ります。
秋の友人たちへの贈り物。
見晴らしのいい高台にあるイチジク農園
この日は曇っていましたが
それでも遠景も美しいロケーション▽
傾斜地にイチジクの木が植えられて
柔らかな白イチジクの実が次々に実っています。
友人に送ったジャムもあって、今日はこれだけ~(笑)。
我が家の庭も秋
ホトトギス▽
ミズヒキ▽
ノコンギク▽
シュウメイギクも咲きました▽
白いシュウメイギク▽
長い夏から一転して朝晩は寒いほどに・・・
日々色を変えて行く森を眺めています。
今年も藤野の佐野川でイチジク農園をひとり営む
石井清さんの無農薬白イチジクを分けてもらって
イチジクジャムを作りました。
4キロのイチジクの皮をむき
実と皮を別々に煮て
最後に煮た皮を漉し、混ぜて作ります。
秋の友人たちへの贈り物。
見晴らしのいい高台にあるイチジク農園
この日は曇っていましたが
それでも遠景も美しいロケーション▽
傾斜地にイチジクの木が植えられて
柔らかな白イチジクの実が次々に実っています。
友人に送ったジャムもあって、今日はこれだけ~(笑)。
我が家の庭も秋
ホトトギス▽
ミズヒキ▽
ノコンギク▽
シュウメイギクも咲きました▽
白いシュウメイギク▽
長い夏から一転して朝晩は寒いほどに・・・
日々色を変えて行く森を眺めています。
この記事へのコメント
この葉っぱの形は懐かしい気がします。
イチジクジャムって、こんな明るい
色をしてるんですね。この見た目だけで
心惹かれてしまいました。秋の花が
お庭で咲き誇る様子が見事です。在来種の
ホトトギスは、花が一列に並んで可愛いですね。
Komichiさん、流石! またまた季節の物を手をかけて作られましたか!
私、まだ作った事がないので、どんなお味なんだろうかと。 イチジクも大好きなので、パンにつけずにそのまま食べてしまいそう(笑)
景色も素敵です。こんなにきれいではありませんが、わが市も似たような景色が車で走ると、ときどき見れます(笑) シュウメイギク、もう咲いてるんですね。お庭で季節の花が見れるのも素敵ですね。
子どもの頃には、よくよそのお家でもイチジクの木があって
あたりまえのように実がなると頂いていました。
我が家にもイチジクの樹がありますが小さなイチジクが
少し今年も生って美味しく食べました。
ジャムにすると鮮やかな色になり光が当たって綺麗でした。
庭も秋花に変り、ゆらゆら揺れて可愛いです~☆
家のイチジクが生ると、石井さんのイチジクを譲ってもらって
最近はイチジクジャムを作っています。
友人が大好きなので、たくさん作って贈ります。
私は生のほうが好きで、そのまま食べています~(笑)。
白イチジクは見た目は地味ですけど、柔らかくてほんのりとした
甘さが美味しいです~☆
石井さんの農園は丘の上にあって、見晴らしがよくて
ここに来ると気持ちよく、遠くの山々を眺めています。
シュウメイギクは毎年たくさん花をつけて
今年は夏の終わりころからずっと咲いてくれています。
とても食べきれない。そこでイチジクジャムですか。
栄養もあるでしょうし、自然な美味しさが感じられるでしょう。
手間暇かけただけ喜ばれると思います。
瓶詰めされたジャムの色が素敵だなと思いました。
友人たちがイチジクジャムが好きなので、
農園にお願いして、毎年4,5キロほど分けていただいています。
石井さんのイチジクはもちろん無農薬の
美味しいイチジクで、私はそのままで頂いています。
イチジクの姿が感じられるように大きく切ったまま煮ています。
煮ていくと鮮やかな色の変化が、美しいです~♪