2024年10月05日 季節の仕事★イチジクジャム★藤野から・・・ 藤野 食 風景 藤野・佐野川地区の小山を上り今年もイチジク農園石井さんのところに白イチジクを分けてもらいに出かけました。夏の暑さのせいか、実の成りも遅く心配しましたがここにきて、たくさんの実をつけています。石井さんのイチジク農園からの見晴らしのいい眺め▼4キロのイチジクです▼今年もこのイチジクジャムを待っていてくれる友人のもとに届けます。藤野の秋も少しずつ進んでいるようです。
yasuhiko 2024年10月05日 10:12 イチジク農園、素晴らしい場所にあるんですね。この景色も栄養という気がしました。こんな恵まれた環境で育った白イチジクはさぞ美味しい事でしょう。白イチジクは甘味が強いんですか?ジャムに向いてるのかも知れませんね。
komichi 2024年10月05日 14:49 yasuhikoさん、こんにちは!こちらの農園は車1台がやっとの細い山道を登ったところにあってとても見晴らしのいい場所です。普通のイチジクよりも見た目が薄い色ですが苦みのような感じが少なく、ジューシーなイチジクです。私はそのまま食べるのが好きですけど、生のイチジクは痛みが早いのでジャムでお送りしています。ちょっと大人っぽい味に仕上がります~☆
ミクミティ 2024年10月06日 21:44 わあ~、4キロのイチジク、凄いです。一体いくらするのでしょう、とゲスなことを考えてしまいます。私もこの夏、1回だけイチジクを買って食べました。いやいや、結構お高いのですよ。それにそんなに日持ちはしないですからね。ドライフルーツにするのもいいでしょうね。それにしても、山々が若干色づいてきたような、素敵な景色も味わえましたね。
komichi 2024年10月09日 07:33 ミクミティさん、おはようございます!今年も白イチジクのジャムができました~☆この夏の暑さが激しく、実の成りが遅く心配しましたが今はたくさんのイチジクが実っています。こちらのイチジクも貴重品で、なかなか手に入らないので無理をお願いして分けていただいています。イチジクは足も速いので、すぐにジャム作りをしなければ崩れて行きますので、タイミングも難しいです(笑)。待ってくれている友人のところに贈って、ほっとしました。
木の葉 2024年10月13日 11:39 こんにちは!凄い! 4キロのイチジクですか! 美味しそう~(笑)ジャムにしたことが無いのですが、手間はかかりませんか?毎年、季節のものを手づくりされて、差し上げちゃうのが、Komichiさんの凄いところだと感心してます。中々続かない事かと。私だけかな(笑)農園からの景色、素敵ですね。見下ろせる景色に憧れてます。木に囲まれた場所も好きです。住んでみたいけど、無理ですわ(笑)
komichi 2024年10月14日 22:06 こんばんは!我が家の大鍋にぎりぎり入る量が4キロほどです。私は生でいただきますので、ジャムはほとんどが友人宅に…(笑)。最初はイチジク農園からのメールで雨で傷む前にたくさんのイチジクを引き取ってくださる方を募集されていてそれで引き受けてから始まりました。今はおいしいので評判になり、大忙しの様子です。農園のある場所も高台のいいところで、引き取りに伺うのも楽しみです~☆
この記事へのコメント
あるんですね。この景色も栄養という
気がしました。こんな恵まれた環境で育った
白イチジクはさぞ美味しい事でしょう。
白イチジクは甘味が強いんですか?
ジャムに向いてるのかも知れませんね。
こちらの農園は車1台がやっとの細い山道を登ったところにあって
とても見晴らしのいい場所です。
普通のイチジクよりも見た目が薄い色ですが
苦みのような感じが少なく、ジューシーなイチジクです。
私はそのまま食べるのが好きですけど、
生のイチジクは痛みが早いのでジャムでお送りしています。
ちょっと大人っぽい味に仕上がります~☆
一体いくらするのでしょう、とゲスなことを考えてしまいます。
私もこの夏、1回だけイチジクを買って食べました。
いやいや、結構お高いのですよ。
それにそんなに日持ちはしないですからね。
ドライフルーツにするのもいいでしょうね。
それにしても、山々が若干色づいてきたような、素敵な景色も味わえましたね。
今年も白イチジクのジャムができました~☆
この夏の暑さが激しく、実の成りが遅く心配しましたが
今はたくさんのイチジクが実っています。
こちらのイチジクも貴重品で、なかなか手に入らないので
無理をお願いして分けていただいています。
イチジクは足も速いので、すぐにジャム作りをしなければ
崩れて行きますので、タイミングも難しいです(笑)。
待ってくれている友人のところに贈って、ほっとしました。
凄い! 4キロのイチジクですか! 美味しそう~(笑)
ジャムにしたことが無いのですが、手間はかかりませんか?
毎年、季節のものを手づくりされて、差し上げちゃうのが、Komichiさんの凄いところだと感心してます。中々続かない事かと。私だけかな(笑)
農園からの景色、素敵ですね。見下ろせる景色に憧れてます。木に囲まれた場所も好きです。住んでみたいけど、無理ですわ(笑)
我が家の大鍋にぎりぎり入る量が4キロほどです。
私は生でいただきますので、ジャムはほとんどが友人宅に…(笑)。
最初はイチジク農園からのメールで雨で傷む前に
たくさんのイチジクを引き取ってくださる方を募集されていて
それで引き受けてから始まりました。
今はおいしいので評判になり、大忙しの様子です。
農園のある場所も高台のいいところで、引き取りに伺うのも楽しみです~☆