季節の仕事★イチジクジャム★藤野から・・・

藤野・佐野川地区の小山を上り
今年もイチジク農園石井さんのところに
白イチジクを分けてもらいに出かけました。

夏の暑さのせいか、実の成りも遅く心配しましたが
ここにきて、たくさんの実をつけています。

イチジク.png

石井さんのイチジク農園からの見晴らしのいい眺め▼石井農園.png

4キロのイチジクです▼イチジク1.JPG

イチジク3.jpg

イチジク2.JPG


今年もこのイチジクジャムを待っていてくれる
友人のもとに届けます。

藤野の秋も少しずつ進んでいるようです。

この記事へのコメント

2024年10月05日 10:12
イチジク農園、素晴らしい場所に
あるんですね。この景色も栄養という
気がしました。こんな恵まれた環境で育った
白イチジクはさぞ美味しい事でしょう。
白イチジクは甘味が強いんですか?
ジャムに向いてるのかも知れませんね。
2024年10月05日 14:49
yasuhikoさん、こんにちは!
こちらの農園は車1台がやっとの細い山道を登ったところにあって
とても見晴らしのいい場所です。
普通のイチジクよりも見た目が薄い色ですが
苦みのような感じが少なく、ジューシーなイチジクです。
私はそのまま食べるのが好きですけど、
生のイチジクは痛みが早いのでジャムでお送りしています。
ちょっと大人っぽい味に仕上がります~☆
2024年10月06日 21:44
わあ~、4キロのイチジク、凄いです。
一体いくらするのでしょう、とゲスなことを考えてしまいます。
私もこの夏、1回だけイチジクを買って食べました。
いやいや、結構お高いのですよ。
それにそんなに日持ちはしないですからね。
ドライフルーツにするのもいいでしょうね。
それにしても、山々が若干色づいてきたような、素敵な景色も味わえましたね。
2024年10月09日 07:33
ミクミティさん、おはようございます!
今年も白イチジクのジャムができました~☆
この夏の暑さが激しく、実の成りが遅く心配しましたが
今はたくさんのイチジクが実っています。
こちらのイチジクも貴重品で、なかなか手に入らないので
無理をお願いして分けていただいています。
イチジクは足も速いので、すぐにジャム作りをしなければ
崩れて行きますので、タイミングも難しいです(笑)。
待ってくれている友人のところに贈って、ほっとしました。
木の葉
2024年10月13日 11:39
こんにちは!

凄い! 4キロのイチジクですか! 美味しそう~(笑)
ジャムにしたことが無いのですが、手間はかかりませんか?
毎年、季節のものを手づくりされて、差し上げちゃうのが、Komichiさんの凄いところだと感心してます。中々続かない事かと。私だけかな(笑)

農園からの景色、素敵ですね。見下ろせる景色に憧れてます。木に囲まれた場所も好きです。住んでみたいけど、無理ですわ(笑)
2024年10月14日 22:06
こんばんは!
我が家の大鍋にぎりぎり入る量が4キロほどです。
私は生でいただきますので、ジャムはほとんどが友人宅に…(笑)。
最初はイチジク農園からのメールで雨で傷む前に
たくさんのイチジクを引き取ってくださる方を募集されていて
それで引き受けてから始まりました。
今はおいしいので評判になり、大忙しの様子です。
農園のある場所も高台のいいところで、引き取りに伺うのも楽しみです~☆